Você compra um perfume que achou incrível, mas aquela amiga ou parente acha o cheiro quase insuportável. Afinal, por que alguns aromas são tão bons para uns e tão ruins para outros? De acordo com um novo estudo, uma pequena diferença entre os DNAs seria a responsável.
Cientistas descobriram que um aminoácido em um gene poderia determinar o que as pessoas acham gostoso ou desagradável, e haveriam quase um milhão de variações em 400 receptores, mudando drasticamente a percepção.
De acordo com os pesquisadores da Duke University, eles determinam como você sente um odor, ativando diferentes receptores do nariz e criando um sinal específico para o cérebro, e eles funcionam de forma diferente para cada indivíduo.
Em duas pessoas, a média é de uma diferença de 30%. Para chegar a essa conclusão, foram clonados mais de 500 receptores, de 20 pessoas que tinham algumas variações ou apenas um ou dois aminoácidos diversos. Em seguida, eles submeteram as moléculas a diferentes cheiros para ver como cada uma funcionava.
Ao expor cada um a uma concentração pequena de 73 aromas, como baunilha, o grupo foi capaz de identificar 27 receptores que tinham uma resposta significante a pelo menos um perfume. A descoberta, publicada na Nature Neurosciencie, dobra o número conhecido de ativadores de receptores de odor, chegando ao resultado de 40.